農産物紹介 米畜
JAかみつがのお米
日光連山より流れ出る清い水により育まれた、おいしい「JAかみつがのお米」。
カントリーエレベータを導入することによって、多くの消費者の方に大変美味しいとご好評いただいております。
米栽培暦(提出確認済者のみ) (380KB) |
JAかみつがが行う銘柄検査 (73KB) |
※カントリーエレベータとは
収穫した籾のまま貯蔵、出荷時に籾すりし玄米にしますので、おいしさがそのまま詰まった「とちぎ米」を出荷することができます。
収穫した籾のまま貯蔵、出荷時に籾すりし玄米にしますので、おいしさがそのまま詰まった「とちぎ米」を出荷することができます。
そば
■そばにはこんな効能があります。
血圧を下げる・動脈硬化予防・コレストロ-ル低下・整腸作用ふるさとの味として代表される「そば」は、日本の伝統的な食文化であり、その「心」、「技」については奥深いものがあります。
血圧を下げる・動脈硬化予防・コレストロ-ル低下・整腸作用ふるさとの味として代表される「そば」は、日本の伝統的な食文化であり、その「心」、「技」については奥深いものがあります。
上都賀管内では、古くからそばが栽培され各家庭の日常の食として、時にはもてなしのご馳走として愛され、そば打ちの技術につきましても古くから引き継がれて参りました。
栃木県でも最大の生産量を誇る上都賀産のそばは、管内に点在する農村レストランや地粉使用のそば店において、そのほとんどが管内で消費されております。
日光山麓の清らかな水と伝統的な技による当地のそばを、是非ご賞味下さい。
栃木県でも最大の生産量を誇る上都賀産のそばは、管内に点在する農村レストランや地粉使用のそば店において、そのほとんどが管内で消費されております。
日光山麓の清らかな水と伝統的な技による当地のそばを、是非ご賞味下さい。
とちぎ和牛
とちぎ和牛は、血統の明確な黒毛和種で、栃木県の豊かな自然環境の中、大麦を主体とした飼料で指定生産農家に一頭一頭愛情を込めて育てられています。
大麦を飼料として育った牛は、飽和脂肪酸が多いため脂肪融点が高く、焼いたり煮たり すると柔らかくなる特性を持ち、風味豊かな美味しさのきめ細かい肉質に仕上がります。
丹誠こめてつくられた最上級の和牛をご賞味ください。
大麦を飼料として育った牛は、飽和脂肪酸が多いため脂肪融点が高く、焼いたり煮たり すると柔らかくなる特性を持ち、風味豊かな美味しさのきめ細かい肉質に仕上がります。
丹誠こめてつくられた最上級の和牛をご賞味ください。
とちぎ和牛パスポート
JA全農とちぎでは、栃木県産の牛肉について、全ての牛にパスポートを発行しています。
パスポートには、生産地・血統・性別・耳標番号・屠畜番号はもちろん、素牛生産者から給与飼料とその製造工場まで細かく記しています。
JA全農とちぎでは、栃木県産の牛肉について、全ての牛にパスポートを発行しています。
パスポートには、生産地・血統・性別・耳標番号・屠畜番号はもちろん、素牛生産者から給与飼料とその製造工場まで細かく記しています。