鹿沼南高等学校ライフデザイン科生徒によるイチゴレシピ
イチゴを使用したレシピ!
イチゴのミルフィーユ・イチゴジュース
いちごのミルフィーユ
材料(4人分)
・冷凍パイシート・・・1枚
・粉糖・・・大さじ1
・いちご・・・8個
◎カスタードホイップ◎
・卵・・・2個
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・50cc
(作り方)
➀オーブンは180℃に予熱し、パイシートを半解凍する。フォークで穴をあけ、横半分、縦6等分にする。
②オーブンできつね色になるまで20~25分焼く。
③オーブンから出し、粉糖を全体に振りかける。オーブンを230℃に上げ、5~10分焼き色がつくまで焼く。
④カスタードホイップを作る。
⑤いちごをヘタを取り、2個は半分(トッピング用)、他は4等分に切る。パイ生地にカスタードホイップ、4等分にしたいちご、カスタードホイップの順に乗せ、重ねる。
いちごジュース
材料(1人分)
A
・いちご・・・35g
・牛乳・・・150ml
・ヨーグルト・・・大さじ2
・ガムシロップ・・・大さじ1
・生クリーム・・・30ml
・グラニュー糖・・・小さじ2
・いちご・・・1個(トッピング用)
(作り方)
➀いちごをフォーク(マッシャーでもよい)でつぶしておく。
②①にAを加えて混ぜる。
③②をグラスに注ぎ、その上にグラニュー糖を入れてゆるく泡立てた生クリームを注ぐ。縁にいちごを飾る。
★イチゴのキャンドルケーキ
【材料】4人分
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ2
・ホットケーキミックス 大さじ6
・イチゴ 適量
・ミント(飾り用) 粉糖 適量
・サラダ油 少々
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1
【作り方】
➀ボールに卵を入れ混ぜる。グラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
③卵焼き器にサラダ油を薄く塗る(キッチンペーパーで塗ってもよい)。弱火で熱し、
アルミホイルでふたをしながら生地に火が通るまで5~7分焼く。焼けたら粗熱を取り、ラップに包んでおく。
④生クリームを角がたつまで泡立てておく。
⑤③に生クリームを塗り、巻く。※端から1~2㎝は塗らない
2~3等分に切り分ける。
⑥器に立てて盛り付け、飾り用の生クリームを塗り(ロウの部分)、イチゴ、ミントの葉をのせ、粉糖をかける。