JAかみつが日記
親子料理教室を開催しました!!
2019-12-16
JAかみつがは12月15日、日光市大沢公民館で親子料理教室を開きました。JAが行う地域貢献活動や食育事業の一環とJAを身近に感じてもらい、管内の主力農産物であるイチゴをPRしていくのが目的です。日光金谷ホテル元料理長の落合松二氏を講師に迎え、上都賀管内から親子25名が参加し旬のイチゴを使用したオリジナルのケーキ作りを楽しみました。
イチゴはJAかみつが産の大粒の「とちおとめ」を使用。一人一つのスポンジケーキとイチゴ1パックが用意され、落合シェフがケーキ作りを実演し、各自作業に入りました。参加した親子は協力しながらデコレーション用のクリームを作り、イチゴをカットして、持参した装飾用のフルーツやお菓子を自由に飾り付け、それぞれが個性的なケーキを作り上げました。