本文へ移動
 
Adobe Readerの
ダウンロード
このサイトではPDF形式の資料を使用しております。PDF形式の資料をご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はこちらからダウンロードし、ご利用ください
 

トマトを使ったお料理

完熟トマトのトロトロゼリー

完熟トマトのトロトロゼリー画像
 
~材料~
・完熟トマト      中12個(約1.5kg)
・アガー(又は寒天粉末)     6g(4g)
・水                300cc
・レモン汁またはクエン酸      適量
・砂糖             70~80g
《作り方》

1.トマトはへたを取り、四つ切りにしてミキサーにかける。
2.①を裏ごしして砂糖、レモン汁(クエン酸)を入れ火にかける。
3.鍋に300ccの水を入れ、そこにアガーまたは寒天粉末を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.②が沸騰するとフワーッと泡が浮くので、上のところをすくって火を止め、③を混ぜる。


TOPへ戻る