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鹿沼南高等学校ライフデザイン科生徒による米粉レシピ

米・米粉を使用したレシピ!

★米粉パスタ★

<材料2人分>(ミートソース)
・牛ひき肉(80g)
・玉ねぎ(60g)
・にんじん(20g)
・にんにく(4g)
・サラダ油(16g)
・薄力粉(12g)
・スープストック(160ml)
・トマトケッチャプ(50ml)
・ウースターソース(6ml)
・塩(1,6g)
・コショウ(少々) 
<レシピ>
①たまねぎ・にんじん・にんにくをみじん切りにする
②厚手の鍋にサラダ油を熱してにんにくを中火で炒め、次にたまねぎ・にんじんを加えて炒める
③薄力粉を振り入れ弱火で炒める
④火を止めスープストック・ケチャップ・ウスターソースを入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したらひき肉を加える。ぼってりするまで煮て、最後に味を調える
 
 
<材料2人分>(麺)
・米粉(25g)
・強力粉(90g)
・卵(1個)
・オリーブオイル(小1)
・塩(一つまみ)
・薄力粉(打ち粉分)
 
<レシピ>
①ボウルに強力粉・米粉を入れ手で軽く混ぜる
②別のボウル(小さめ)に卵を割りオリーブオイル・塩を入れ混ぜる
③①に②を入れ表面がつるつるになるまでこねる
④表面がつるつるになったらラップに包んで30分以上寝かせる
⑤平らなところに打ち粉をして麺棒で伸ばす。好みの薄さに伸ばし、麵状に切る。
⑥沸騰した湯で5分ゆで、ざるにあげる

★米粉どら焼き★

材料(2人分)
・米粉  170g
・卵   130g
・上白糖 120g
・蜂蜜   20g
・重曹     4g
お好みでクリームチーズ、あん、生クリーム、ジャム等
 
作り方
 
①ボールに卵を入れ混ぜ、上白糖を入れ混ぜる。
②蜂蜜、冷水大さじ2を加え混ぜる。
③ふるった米粉を加え、ホイッパーで一度に素早く混ぜ、15分程度休ませる。 
④重曹を大さじ2の冷水で溶いておく。③のボールに加えて混ぜる。
⑤テフロン加工のフライパンに生地を丸く広げ、片面2分、返して1分程度焼く。
⑥粗熱が取れたら好みの物を間にはさみ、完成。

★米粉のマドレーヌ★

‐材料(2人分)
・米粉 100g
・砂糖 100g
・無塩バター 80g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 4g
 
‐作り方‐
⓵バターをレンジで溶かし、卵は常温に戻す。オーブンは180度に余熱。
⓶ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
⓷別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
⓸⓶に⓷を加え、よく混ぜる。
⓹⓸に溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
⓺ムラなく混ざり生地がなめらかになったら、20分~30分冷蔵庫で休ませる。
⓻生地をスプーンですくい、型に流し入れる。
⓼オーブンで15分程度焼き、完成。

★チーズキッシュ★

▼材料(4人分)

【タルト生地】
・米粉 150ℊ
・バター 50ℊ 
【具材】
・玉ねぎ  1/3個
・ジャガイモ 1/2個
・マッシュルーム 40ℊ
・ほうれん草 20ℊ
・ベーコン 60ℊ
・とろけるチーズ 好きなだけ
★・クリーム 100ℊ
 ・卵 2個
 ・塩こしょう 少々
 ★(まぜておく)

▼作り方
①ボウルに米粉とバターを入れ手で混ぜる。
②水大さじ4を少しずつ入れひとまとまりにする。
③②をめん棒で伸ばし、タルト型(18㎝)に敷き詰める。
④③にフォークで穴をあけ、230度のオーブンで15分程度焼く。
⑤じゃがいもを1㎝角に、その他は食べやすい大きさに切る。
⑥じゃがいも→玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に炒める。
⑦⑥とマッシュルームをタルト型に入れ、★を流し入れる。
⑧チーズをのせ、230度のオーブンで17分程度焼く。

★米粉の蒸しケーキ★

米粉蒸しパン
ココア味 材料(2人分)
・米粉        50g
・小麦粉       50g
・砂糖        50g
・サラダ油      大1
・ベーキングパウダー 小1
・牛乳        100cc
・ココア        20g
 
ミルク味 材料(2人分)
・米粉        50g
・小麦粉       50g
・砂糖        50g
・サラダ油      大1
・ベーキングパウダー 小1
・アーモンドミルク  100cc
 
〔作り方〕
①粉類を全てボールに入れ、よくまぜる
②牛乳を入れ1分ぐらい混ぜる
③サラダ油を少しずつ加え、生地になじませる
④カップに7分目程度の高さまで生地を流し込み、中強火で10分蒸す

★お米のハンバーグ★

材料(4人分)
☆ハンバーグ
・米     100g
  (合い挽き肉 200g
  (玉ねぎ   1/4個
・A(塩     小さじ1弱
  (こしょう  少々
  (ナツメグ  少々
・米粉    適量
・サラダ油  適量
☆ソース
・玉ねぎ   1/4個
・えのきたけ 1/4房
・舞茸    1株
・大根    1/4個
・だし汁   400ml      
・しょうゆ  大さじ2    
・みりん   大さじ1
・米粉    小さじ4
 
作り方
①米を炊く。炊けたら軽く冷ましておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③米以外の材料(A)を合わせ軽くこねておく。
④③に①のごはんを加え、よくこね合わせる。
⑤④を成形し、米粉を薄くはたいて焼く。表面がきつね色になったらひっくり返し、5~6分蒸し焼きにする。
⑥ハンバーグを一度取り出す。フライパンで薄切りにした玉ねぎ、えのき、舞茸を軽く炒め、しんなりしたらだし汁、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。水溶き米粉を回し入れとろみをつける。
⑦ハンバーグに大根おろしを添え、ソースを盛り付ける。
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