鹿沼南高等学校ライフデザイン科生徒による米粉レシピ
米・米粉を使用したレシピ!
★米粉パスタ★
<材料2人分>(ミートソース)
・牛ひき肉(80g)
・玉ねぎ(60g)
・にんじん(20g)
・にんにく(4g)
・サラダ油(16g)
・薄力粉(12g)
・スープストック(160ml)
・トマトケッチャプ(50ml)
・ウースターソース(6ml)
・塩(1,6g)
・コショウ(少々)
<レシピ>
①たまねぎ・にんじん・にんにくをみじん切りにする
②厚手の鍋にサラダ油を熱してにんにくを中火で炒め、次にたまねぎ・にんじんを加えて炒める
③薄力粉を振り入れ弱火で炒める
④火を止めスープストック・ケチャップ・ウスターソースを入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したらひき肉を加える。ぼってりするまで煮て、最後に味を調える
<材料2人分>(麺)
・米粉(25g)
・強力粉(90g)
・卵(1個)
・オリーブオイル(小1)
・塩(一つまみ)
・薄力粉(打ち粉分)
<レシピ>
①ボウルに強力粉・米粉を入れ手で軽く混ぜる
②別のボウル(小さめ)に卵を割りオリーブオイル・塩を入れ混ぜる
③①に②を入れ表面がつるつるになるまでこねる
④表面がつるつるになったらラップに包んで30分以上寝かせる
⑤平らなところに打ち粉をして麺棒で伸ばす。好みの薄さに伸ばし、麵状に切る。
⑥沸騰した湯で5分ゆで、ざるにあげる
★米粉どら焼き★
★米粉のマドレーヌ★
★チーズキッシュ★
▼材料(4人分)
【タルト生地】
・米粉 150ℊ
・バター 50ℊ
【具材】
・玉ねぎ 1/3個
・ジャガイモ 1/2個
・マッシュルーム 40ℊ
・ほうれん草 20ℊ
・ベーコン 60ℊ
・とろけるチーズ 好きなだけ
★・クリーム 100ℊ
・卵 2個
・塩こしょう 少々
★(まぜておく)
▼作り方
①ボウルに米粉とバターを入れ手で混ぜる。
②水大さじ4を少しずつ入れひとまとまりにする。
③②をめん棒で伸ばし、タルト型(18㎝)に敷き詰める。
④③にフォークで穴をあけ、230度のオーブンで15分程度焼く。
⑤じゃがいもを1㎝角に、その他は食べやすい大きさに切る。
⑥じゃがいも→玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に炒める。
⑦⑥とマッシュルームをタルト型に入れ、★を流し入れる。
⑧チーズをのせ、230度のオーブンで17分程度焼く。
★米粉の蒸しケーキ★
★お米のハンバーグ★
材料(4人分)
☆ハンバーグ
・米 100g
(合い挽き肉 200g
(玉ねぎ 1/4個
・A(塩 小さじ1弱
(こしょう 少々
(ナツメグ 少々
・米粉 適量
・サラダ油 適量
☆ソース
・玉ねぎ 1/4個
・えのきたけ 1/4房
・舞茸 1株
・大根 1/4個
・だし汁 400ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・米粉 小さじ4
作り方
①米を炊く。炊けたら軽く冷ましておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③米以外の材料(A)を合わせ軽くこねておく。
④③に①のごはんを加え、よくこね合わせる。
⑤④を成形し、米粉を薄くはたいて焼く。表面がきつね色になったらひっくり返し、5~6分蒸し焼きにする。
⑥ハンバーグを一度取り出す。フライパンで薄切りにした玉ねぎ、えのき、舞茸を軽く炒め、しんなりしたらだし汁、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。水溶き米粉を回し入れとろみをつける。
⑦ハンバーグに大根おろしを添え、ソースを盛り付ける。