JAかみつが日記
鹿沼南高校とドーナツ調理交流会
2022-06-30
地域の食と農を振興する鹿沼南高等学校では、現在、食料生産科の生徒が米粉を使ったドーナツの商品開発を目的にした「米粉ドーナツプロジェクト」を進めています!6月23日、鹿沼南高校食料生産科の生徒8名とJAかみつがから職員研修として参加した入組2年目職員7名は、米粉ドーナツ調理試作交流会を行いました。
JAでは、鹿沼南高校生徒の米粉ドーナツ商品開発に携わることで、地域に根ざしたJAの理解醸成や多様な組織との交流による地域活性化につながることを目的としています。レシピは、生徒達が事前に考えていたもので、100%の米粉と水、砂糖等シンプルな材料を使用し、オーブンで焼き上げました。(※レシピ参照)生徒と職員が協力しあい、調理し、焼き上がったドーナツには、JAが提供したいちごとトマトを使用したジャムを添えて、食感や味を楽しみました。
試食したJA職員は、「米の甘みが感じられ、さっぱりしたドーナツでいろいろアレンジできそう。JAかみつが特産のニラをねりこんだらどうかな?」とアイデアを出し合っていました。この日は、終始笑顔のあふれた時間がながれ、試作交流会を通じて、地域とJAの輪が広がりました。JAは今後も米粉ドーナツプロジェクトに協力し、たくさんの輪をつなげていきます。
※材料
(A)
・米粉100g
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 5g
(B)
・水 105g
・こめ油 5g
分量外
・型に塗るようの米油
〈作り方〉
①Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる
②1にBを入れてよく混ぜる
③型にこめ油(分量外)をうすく塗り、生地を入れる
④200℃のオーブンで10分焼く