JAかみつが日記
日光産コシヒカリ「しゃりまんてん」の販路拡大に向けて
2023-09-28
JAかみつがは、針貝低温倉庫で建設を進めていたJA日光産ブランド米「しゃりまんてん」の精米施設の完成披露式を行いました。日光市、JA青木孝雄組合長ら関係者が式典に参列し、完成を記念してテープカットが行いました。
「しゃりまんてん」は日光市内で生産されたコシヒカリの一等米のなかでも、食味が良い厳選したものを精米し、商品化したものです。新たな施設の完成により、市内のホテルやインターネット販売などによる販路拡大、稲作農家のモチベーション向上に繋げていきます。
令和5年産の「しゃりまんてん」は10月上旬からJA直売所で販売され、徐々に販路を拡大していく予定です。