JAかみつが×里芋×宇都宮短期大学
JA管内では、上都賀農業振興事務所と連携し、里芋産地を形成するため、新たな栽培方法の※湛水栽培や機械化一貫体系を積極的に進めています。
湛水栽培とは、、栽培期間中にほ場に水を流し入れ、水田のような状態にすることで、虫の食害や畑地雑草の抑制効果もあります。また、湛水栽培で収穫された親芋は”えぐみ”や”塩味”が少なく、食用としての使用が期待されています。
地域の健康と福祉に貢献できる栄養士養成を目指す「宇都宮短期大学食物栄養学科」では、湛水栽培で収穫された親芋が、栄養価が高く、ヘルシーな食材であると分析しました。さらに、湛水栽培で収穫した親芋を使って学生たちがメニューを開発しました。紹介するレシピは通常の里芋でも調理できますので、是非作ってみてください!
宇都宮短期大学 食物栄養学科考案 
里芋レシピ集
里芋のハンバーグ (平山 凪沙さん 考案)
栄養価 405㎉ タンパク質 24.7g 脂質 27.4g  炭水化物 12.1g 食塩相当量 1.2g
材料 容量
ひき肉 120
里芋 2
少々
塩・こしょう 少々
トマト缶 30
バジル葉 1
にんにく 1/4
オリーブオイル 小さじ1
里芋を1~2㎝角に切って素揚げする。
ひき肉と油を切った①と塩こしょう、卵、牛乳にひたしたパン粉をまぜる。
②を成形して焼く。
フライパンにニンニクをみじん切りを入れオリーブ油で
炒めトマトピューレを入れ塩少々で味を整える。
③を皿にのせ➃のソースをかけバジルを添える。
さといももち (高倉 さん 考案)
栄養価 95㎉ タンパク質 3.6g 脂質  2,7g  炭水化物 14.1g 食塩相当量 0.7g
材料 容量
里芋 75
0.5
片栗粉 大さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1/2
チーズ 10
小さじ 1/3
里芋の皮をむいてやわらかくなるまでゆでる。ゆであがったらつぶす。
①を冷まし、片栗粉と調味料Aを入れてよく混ぜる。成形したら中にチーズを入れて包む。
フライパンに油をしいて焼く。焦げ目がついたら完成。
里芋のミートラザニア ( 福嶋 朱音さん 考案)
栄養価 446㎉ タンパク質 22.6g 脂質 23.4g  炭水化物 33.5g 食塩相当量 2.1g
 
材料 容量
里芋   150
とろけるチーズ     20
合いひき肉     75
玉ねぎ     30
にんじん     30
オリーブオイル       3
トマト缶     75
コンソメ    1.5
ケチャップ     10
ソース       5
耐熱容器で里芋を15分加熱する。両端をつまんで皮をむく。
ミートソースを作る。フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて炒める。
②のフライパンに☆の調味料を加え加熱する。
グラタン皿に①の里芋を並べ、③のミートソースを塗り、
その上に里芋を重ね並べて、ミートソースを塗る
上からとろけるチーズをかけて、トースターで5~10分焼く
上にお好みでパセリをちらして完成。
 
里芋のピザ (櫻井 優香さん 考案)
栄養価 187㎉ タンパク質 7.6g 脂質 9.8g  炭水化物 20.8g 食塩相当量 7.6g
材料 容量
里芋 200 g
ベーコン 17 g
ほうれん草 13 g
スイートコーン 30 g
ピザ用 30 g
昆布だしつゆ 5 g
0.1 g
こしょう 0.1 g
片栗粉 10 g
5 g
里芋を水で洗い、お皿に移して電子レンジで様子を見ながらやわらかくなるまで加熱する。
里芋をボウルに移し、形があまり残らないようにつぶす。
つぶした里芋に、昆布だしつゆ、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
丸く形をつくり、高さ1㎝ぐらいになるまでのばす。
フライパンに油を引き、④の片面を中火で約2分焼く。
ひっくり返して、上にベーコン、ほうれん草、スイートコーン、チーズをのせ
フライパンにフタをして、中火で約2分焼く。
お皿に移したら完成。
里芋のシュークリーム 
栄養価 1753㎉ タンパク質 16.1g 脂質 118.9g  炭水化物 149g 食塩相当量 0.4g
材料 容量
シュー生地 薄力粉   30
無塩バター  25
牛乳  25
 25
 56
里芋  250
生クリーム  200
砂糖    50
ラム酒またはバニラエッセンス 適量
シュー生地
①鍋に牛乳、水、バターを入れて火にかける。
②1がふつふつとしてきたら火を止めて薄力粉を一気に加え、木べらでよく混ぜる。
③生地が鍋底に薄い膜が張るようになったら、溶いた卵を少しずつ生地の様子を見ながら加えていく。
④生地が木べらですくってゆっくり落ちる硬さになったら、卵を加えるのを止める。
⑤生地が出来たら、口金をセットしておいた絞り袋に生地を流しいれる。
⑥鉄板にオーブンシートを敷き中心を少し高めの4cm位に生地を絞りだす。
⑦190℃に予熱したオーブンで10分、その後180℃にして15分焼く。
⑧焼き上がったら、5〜10分ほどオーブン内に置いておく。
⑨オーブンから網の上に取り出して、粗熱が取れたら完成。
シュークリームのクリーム
①里芋の皮を剥き、一口大に切る
②鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火に熱し加熱して、竹串が通るまで茹でる。
③茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。
里芋を冷ましている間に、ホイップクリームをつくる。
④ボウルに生クリーム200gを入れ軽くハンドミキサーで泡立ててから砂糖75gを加え、
角が立つまで泡立てる。
⑤里芋が冷めたら、キッチンペーパーでぬめりをよくとり、ミキサーに入れて小さい粒が舌触りに
残るくらいのペースト状にする。
⑥ホイップクリームと里芋のペースト、そこにバニラエッセンスを適量加え軽く混ぜて完成。
シュー生地とクリームが完成したら、
①口金をセットした絞り袋に、クリームを入れセットしておく。
②粗熱が取れたシュークリームの生地の底に包丁で小さく穴を開け、クリームを流し入れて完成。
里芋フライのりチーズ風味 (鈴木 来実さん 考案)
栄養価 243㎉ タンパク質 6.2g 脂質 7.2g  炭水化物 39.4g 食塩相当量 0.4g
材料 容量
里芋 200g
片栗粉 大さじ1
青のり 小さじ  1/3
粉チーズ 小さじ2
サラダ油 適量
里芋の皮をむき、一口大に切る。
里芋に塩をふり、ぬめりをとる。(塩をふる→もむ→水であらう)
片栗粉大さじ1と里芋を袋に入れ、振りながら全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を底から3㎝程度入れ、170°に熱する。
里芋を入れ,表面がこんがりするまで揚げる。
青のりと粉チーズを入れた容器に、⑤を混ぜてできあがり。
開発にご協力
いただきありがとうございました。