完熟トマトのトロトロゼリー

~材料~ ・完熟トマト 中12個(約1.5kg) ・アガー(又は寒天粉末) 6g(4g) ・水 300cc ・レモン汁またはクエン酸 適量 ・砂糖 70~80g |
《作り方》
1.トマトはへたを取り、四つ切りにしてミキサーにかける。
2.①を裏ごしして砂糖、レモン汁(クエン酸)を入れ火にかける。
3.鍋に300ccの水を入れ、そこにアガーまたは寒天粉末を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.②が沸騰するとフワーッと泡が浮くので、上のところをすくって火を止め、③を混ぜる。
1.トマトはへたを取り、四つ切りにしてミキサーにかける。
2.①を裏ごしして砂糖、レモン汁(クエン酸)を入れ火にかける。
3.鍋に300ccの水を入れ、そこにアガーまたは寒天粉末を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.②が沸騰するとフワーッと泡が浮くので、上のところをすくって火を止め、③を混ぜる。